Новости

Генезис науки и творчества

28 августа 2019
144

Выдающий философ, учёный и музыкальный теоретик из города Отрар - Абу Наср Аль-Фараби в трактате Китаб ал-мусика ал-кабир (Большая книга музыки), дал глубокое философское и математическое понимание музыки, а ученый Стивен Хокинг, физик-теоретик cовременности, автор теории об испарении черных дыр, считал, что наука должна стать такой же популярной, как и музыка.

Поэтому, уважаемые читатели, мы хотим поделиться с вами нашими  новостями в научно-образовательной  и научно-популярной сферах уходящего десятилетия.

Kоманда КUSTO/KAZPETROL GROUP(KZPG) 11 лет не только изучает геологическое строение недр Казахстана, добыв более 1-го миллиона тонн Кумкольской нефти, но так же, под руководством  кандидата экономических наук – Батыржана Сабырбекұлы Дәулет, занимается научными исследованиями ДНК человека, внося свой посильный вклад в археологию, популяционную  генетику Казахстана (KZ) и мира, за что  получила благодарности от Казахстанского государственного музея-заповедника  ‘Иссык’, а так же от одного из самых старых общенаучных английских журналов  Nature (англ. природа), в статье ‘137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes’ (137 древних геномов человека Евразийской степи), 9 - 17 мая 2018 г., и от одного из  авторитетных научных американских журналов  Science (англ. наука), в статье  ‘The First Horse Herders and the Impact of Early Bronze Age Steppe Expansions into Asia’ (Первые коневоды и влияние степных экспансий раннего бронзового века в Азии), 29 июня 2018 г.

       

За указанный период  энтузиастами страны было собрано 822  образца ДНК в казахстанском генетическом проекте KZ DNA-project. 

Среди них, непосредственно командой  исследователей  КUSTO/KZPG, в американской лаборатории  Family Tree DNA были  собраны и исследованы образцы ДНК классиков казахской литературы, известных писателей начала и середины  20-го века Ильяса Жансугурова из Жетicу, и Сабита Муканова из  Северо-Казахстанской области, Жамбылского  района, чьи произведения нашли свое место в Библиотеке Конгресса США (г. Вашингтон), Национальной библиотеке Австралии (г. Канберра), ДНК знаменитой певицы Розы Баглановой из Кызылорды, героически погибшего воина-афганца Батыржана Шалгимбаева из г.Кызылорды.

      

ДНК  Олимпийских чемпионов и призеров  Казахстана Владимира Смирнова из Бурабая (Боровое), Ильи Ильина из Кызылорды, Еркебулана Шыналиева из Шымкента.

      

Генетические данные представителей КUSTO – Карсыбековa Оразхана Каиржановича, KZPG – Тогузбаевa Б.К., Приваловa А.С., Дәулет Б.С., Есетовa Г.Ж., Тлеубаевa К.И., Устармагатовa В.Ж., Фендель В.А., Кебадзе О.М., OSS – Ким А.С., а так же ДНК других наших сограждан, жителей Каракалпакстана, граждан Кыргызстана, Узбекистана, России, Украины, Азербайджана и разных стран Африки.

      

Номады Великой Степи 

Продолжая  популяризацию науки в  KZPG, в июне 2019 года сотрудники GR и PR провели  эксклюзивный показ казахстанско-канадского научно-популярного фильма ‘Equus: История лошади’.

      

Фильм представил автор, продюсер, ДНК исследователь – Нурбол Баймухан, совершивший международный автопробег длиною в 24 559 км., из Алматы в Европу и  до июньского прибытия в Кызылорду,  показав фильм  в 24 странах мира более чем 7-ми тысячам человек.

        

Показы так же состоялись  в Женевском отделении ООН и Юнеско в Париже. Ранее творческая  встреча с канадским продюсером, режиссером фильма, антропологом   Найоби Томпсоном прошла  в Aлматы.

      

Фильм  перенес зрителей на 6 тысяч лет в прошлое Великой Степи, где они увидели, как жили и как первыми одомашнили лошадь древние предки поселения  Ботай северного Казахстана, и то, как палеогенетики выяснили, что современным потомком ботайской лошади является лошадь Пржевальского, которая ранее считалась дикой лошадью степей Центральной Азии.

      

Приятным бонусом причастности к просмотру эксклюзивного фильма был исторический артефакт – сакральная  чаша  из сакского кургана, найденная  в ходе нашего  археологического исследования в окрестностях Иссыка в 2017 году, использованная в данном научно-популярном  фильме ‘Equus: История лошади’, который будет транслироваться по телеканалам  50-ти стран мира.

      

Впечатленные очарованием, драматизмом  и глубиной истории тысячелетий, руководство и сотрудники KZPG  выразили авторам фильма свой  респект и  үлкен рақмет!


Scientia est potentia. Знания - сила, наука - мощь.



Комментарии

Написать комментарий

* - обязательные поля для заполнения
назад