Новости

Почему крупнейшие импортеры нефти – Индия и Китай создают клуб покупателей нефти

8 мая 2019
62

Крупнейшие импортеры нефти – Индия и Китай близки к созданию клуба покупателей нефти, чтобы уменьшить влияние ОПЕК, как на мировой рынок нефти, так и на цены.

Ранее индийский журналист  Решма Патил задавалась важным вопросом:
- Куда же движутся отношения двух стран?

Она видит огромный потенциал в развитии китайско-индийских связей, индийские IT-специалисты, например, могли бы хорошо сработаться с китайскими производителями оборудования. Развитие Китая, его огромные города и растущая экономика должны стать шансом для Индии, полагает журналистка. Сейчас средний возраст населения в Китае — 35 лет, в то время как в Индии — 26. Рано или поздно, это обернется демографическим преимуществом для Индии. Абсолютные величины также склоняют чашу весов в сторону Индии: по оценкам ООН, к 2028 году население Индии превзойдет население Китая. Смогут ли к тому времени две эти страны снова стать друзьями?

Поэтому, сегодняшняя тенденция двух конкурирующих стран Индии и Китая, к созданию своего Клуба покупателей нефти, очевидно является одним из первых ответов на этот непростой вопрос.

Впервые идея создания клуба была озвучена в июне 2018 года. Индия и Китай обсуждали создание «Клуба покупателей нефти», чтобы иметь возможность договариваться о более выгодных ценах со странами-экспортерами нефти, и увеличить импорт американской сырой нефти, чтобы уменьшить влияние ОПЕК, как на мировой рынок нефти, так и на цены.

Как сообщается, с тех пор Китай и Индия несколько раз обменивались визитами на высшем уровне и добились успеха в обсуждении данного вопроса.  

Создание клуба поможет Китаю и Индии сделать цены на нефть более устойчивыми.

Photo: Harper Collins, India

Информация с сайта  silkroadnews.org

Комментарии

Написать комментарий

* - обязательные поля для заполнения
назад