Новости

120 лет Казахстанской нефте-газовой отрасли

28 октября 2019
178

В ноябре 1899 года в урочище Карашунгул из скважины глубиной 40 м ударил первый фонтан, положив начало истории казахстанской нефти. В апреле 1911 года в Доссоре открывают месторождение нефти такого высокого качества, что это вызывает ажиотаж мирового масштаба. Двумя годами позже в Гурьевской области открывается месторождение Макат. К 1914 году в нем и Доссоре добывается свыше 200 тысяч тонн нефти.

                                    

Вьючный караван нефтеразведывательной партии в степях Западного Казахстана. В 1917 году в России после Октябрьской революции происходит национализация всех отраслей промышленности. В 1922 году создается трест "Эмбанефть" и образуется Управление нефтяными промыслами Урало-Эмбинского района. С 1926 года на Эмбе начинает применяться вращательное бурение и геофизические методы разведки. Вводится в эксплуатацию железная дорога Гурьев-Доссор, по которой вывозится доссорская нефть.

             

В годы войны, чтобы компенсировать временное прекращение деятельности нефтяных районов Майкопа и Грозного, важнейшей задачей стало форсирование нефтедобычи в Казахстане. Нефтяники Урало-Эмибинского района все годы войны работали по 12-13 часов в сутки без выходных, добывая тысячи тонн нефти и снабжая горючим Советскую армию. Нефть Эмбы стала тем вкладом в победу над фашизмом, который до сих пор невозможно оценить.

Следующие десятилетия становятся новым витком в истории освоения казахстанской нефти. Ударными темпами ведется разведка на полуострове Мангышлак. Планомерно, километр за километром, изучается и пробуривается его южный район, идет усиленный поиск новых месторождений.

Активно наращиваются объемы экспорта нефти на мировой рынок. СССР в борьбе за увеличение своей доли занимает второе место в общем рейтинге. Появление на рынке недорогой советской нефти вынуждает большинство нефтяных компаний других стран также снизить цены.

Открыты и введены в разработку месторождения Карсак, Прорва, Мартыши, Танатар, Камышитовое юго-западное, Кенкияк. Начато глубокое бурение на месторождении Узень, получен первый фонтан узеньской нефти

70-е годы прошлого столетия можно смело назвать периодом крупных нефтяных открытий. В короткие сроки были открыты месторождения Каражанбас, Северные Бузачи, Каламкас. К 1974 году добыча нефти на Мангышлаке достигает 21 млн тонн в год, что выводит Казахстан на второе место в Советском Союзе.

В 90-х годах независимый Казахстан начинает, путем привлечения иностранных инвестиций, активно восстанавливать и развивать пришедшую после распада СССР в упадок нефтедобывающую отрасль.

Подписывается договор с корпорацией Chevron о создании казахстанско-американского совместного предприятия "Тенгизшевройл". В 1993 году впервые в Алматы проводится международная выставка по нефти и газу KIOGE, создается Министерство нефтяной и газовой промышленности РК, принимается Закон "О нефти", подписывается соглашение о принципах раздела продукции на месторождении Карачаганак между Agip, British Gas, ОАО "Газпром", "Казахгаз" и Республикой Казахстан.

Подписывается соглашение о строительстве трубопровода с пропускной способностью 60 млн тонн в год (КТК) между Казахстаном, Россией, Оманом и Международным нефтяным консорциумом. Создается национальная компания "Казахойл", которой передаются все права на участие Казахстана в разработке крупнейших нефтегазовых проектов, и национальная компания "КазТрансОйл".

В 2000-х создается АО "КазТрансГаз". На средства, поступающие от крупнейших компаний сырьевого сектора, основывается Национальный фонд с целью накопления финансовых активов для будущих поколений

На каспийском шельфе открыто гигантское месторождение Кашаган, крупнейшее в мире за последние 30 лет.  Образуется национальная компания "КазМунайГаз"

Между Казахстаном, Россией и Азербайджаном подписывается трехстороннее Соглашение о точке стыка линий разграничения, сопредельных участков дна Каспийского моря.

Сегодня по подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны, и располагают 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80-ти находятся в разработке. Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Алибекмола, Центральная и Восточная Прорва, Кенбай, Королевское. Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области. При этом примерно 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.


Немного истории про развитие сектора разведки и добычи нефти в Кызылординском регионе.

Разведка нефти в Кызылординском регионе началась еще в 1970-х годах и велась она с перерывами. К началу 80-х обнаружили нефть, но не могли сразу сделать расчет запасов.

В 1982 году государственное производственное объединение «Южказгеология», «Казгеофизика» и Институт геологии и нефти Академии наук Казахской ССР разработали комплексную геологоразведочную программу в Южно-Тургайском бассейне.

В 1983 году Южно-Казахстанская нефтеразведочная экспедиция пробурила первую глубокую скважину "Кумколь".

Зимой 1984 года Бригадой Ю. Камалутдинова был получен первый фонтанный приток нефти.

6 июня 1985 года министр нефтяной промышленности СССР издал указ о разработке и вводе в эксплуатацию Кумкольского месторождения. В соответствии с этим приказом институты «КазНИПИнефть» и «Южгипронефтепровод» приступили к разработке проекта «Размещение Кумкольского месторождения при опытно-промышленной эксплуатации». Этот день считается началом освоения Кумкольского нефтегазового месторождения.

В 1986 году в Мангышлакмунайгазе был создан отдел капитального строительства "Кумколь". В июне 1987 года была установлена нефтяная вышка для бурения первой скважины на Кумколе. В это же время был издан Приказ Министерства нефтяной промышленности СССР № 413 «Об ускорении разработки Кумкольского месторождения в Казахской ССР».

9 июля 1987 года министр нефти СССР Василий Динков подписал распоряжение о создании строительного управления по добыче нефти и газа КумкольМунай, которое находится под управлением "Мангышлакмунай".

24 декабря 1987 года в городе Кызылорде, под руководством М. Г. Саламатова было создано Управление «Кумкольмунай» (НГДУ).

9 мая 1990 года первая тонна нефти была отправлена ​​на Шымкентский НПЗ по нефтепроводу «Кумколь-Каракая».

21 марта 1991 года дочерняя компания «КумкольМунай», контролируемая производственной компанией «Мангышлакмунай», стала самостоятельным производственным объединением «Южнефтегаз».

В июне 1991 года она добыла первый миллион тонн нефти. 1996 год – исполняется 10 лет со дня начала разработки «Кумколя» и к этому времени было добыто 10 миллионов тонн нефти.

                     

4 декабря 1996 года Кабинет Министров Республики Казахстан продал АО "Южнефтегаз" компании " Харрикейн Хайдрокарбонс Лимитед " за 120 миллионов долларов США.

Благодаря неоценимому труду и весомому вкладу первопроходцев, Кумколь, на сегодняшний день, стал сокровищем «черного золота» Сырдарии.


Доля компаний в добыче нефти Кызылординской области за 2017 год.

В этом году Казахстан отметил 120-летие сектора нефти и газа. В честь данного юбилея были проведены различные мероприятия, как на республиканском, так и на региональных уровнях.

В рамках XII Евразийского форума Казэнерджи, эта знаменательная дата была отмечена специальным совещанием в честь юбилея. Почетными гостями мероприятия были Аскар Мамин – Премьер министр РК, Мохаммед Баркиндо – Генеральный секретарь ОПЕК, Канат Бозумбаев – Министр Энергетики РК, Ахметжан Есимов – Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына», Оулавюр Рагнар Гримссон – бывший президент Исландии. Были показаны исторические фото и видео материалы о процессе развития сектора по добыче нефти в Казахстане, были отмечены ветераны труда, а также озвучены планы на будущее.

                              

На региональном уровне областным акиматом было проведено торжественное совещание, где медалями и грамотами были награждены отличившиеся работники сектора. От министерства энергетики РК 8 человек из нашей компании были награждены медалями:

1.    Қарсыбеков О.К.;

2.    Дәулет Б. С.;

3.    Иманқұлов А.А.;

4.    Кенжебекова Р.Д.;

5.    Қасымов А.А.;

6.    Бәйкенов А. М.;

7.    Рыбальченко М.З.;

8.    Қайыпов Е.Ж.;

Байкенжеев А.И. получил благодарственное письмо.

От ОЮЛ Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» Тазабеков Е.К. получил медаль, Қайыпов Е.Ж. и Мырзатаев Т.К. получили почетные грамоты, а Ибраев А.А. и Кебадзе О.М. получили благодарственные письма.

                                     

Поздравляем вас всех с этим знаменательным днем – 120-летием сектора нефти и газа Казахстана. Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях и благополучия вам и вашим семьям. Компания, с вашей помощью, уверенно движется в выбранном направлении – стать лидирующей компанией Кызылординского региона в нефтегазовой отрасли и чемпионом по низким производственным издержкам.

*В репортаже использованы редкие фотоматериалы из государственных архивов Республики Казахстан и России, личные архивы нефтяников и работы современных казахстанских фотографов

Комментарии

Написать комментарий

* - обязательные поля для заполнения
назад