Новости

Бизнес-форум ‘Будущее Нефтегазовой отрасли РК’

7 марта 2019
4077

TOO KAZPETROL GROUP, на правах ассоциированного члена, и представителя международного холдинга KUSTO GROUP, было приглашено ассоциацией KAZENERGY, НПП Атамекен, при поддержке издания Forbеs Kazakhstan и генерального спонсора Talan Towers, на бизнес-форум ‘Будущее Нефтегазовой отрасли РК’, для обсуждения с первыми руководителями и представителями крупных отечественных и зарубежных компаний, таких проектов как, Каламкас-море, КЕР-1 Карачаганак, NERP Тенгиз, экспорт нефтесервисных услуг, локализация крупного производства, WТО и Казахстанское содержание, возрастающие возможности казахстанского рынка и другие волнующие вопросы в сфере нефтегазового сектора Kазахстана, где модератором выступил Арманжан Байтасов, владелец Forbеs Kazakhstan, Председатель правления Forbеs Russia.

Нашу компанию на данном бизнес-форуме представил Заместитель генерального директора по GR Батыржан Сабырбекұлы Дәулет и он поделился своими впечатлениями:

Участники данного форума старались освятить такие вопросы как: Какое будущее у нефтегазовой промышленности Казахстана? Какие возможности и угрозы могут возникнуть у нас? Каковы на сегодняшний день слабые и сильные стороны нашей нефтянки?

Важно отметить, что мировые цены на нефть «брент» росли в течение трёх кварталов прошлого года: с 68,89 доллара за баррель в январе до 82,73 доллара в сентябре, а в октябре-декабре снижались до отметки 53,8 доллара за баррель, на сегодняшний день цена играет в коридоре от 60-67 доллара за баррель, и все игроки желают видеть ее повышения для того, чтобы нарастить свой потенциал по добыче нефти.

В   2018 году Казахстан добыл рекордный объем нефти за всю свою историю Независимости – 90,36 миллиона тонн, из них 72,5 миллиона тонн ушли на экспорт, это на 4,8 % больше показателей добычи 2017 года, в 2016 году мы добывали 78 миллионов тонн нефти.

Как отметил Асет Магауов – Генеральный директор ассоциации «KAZENERGY»:

«В первую очередь это стало возможно благодаря наращиванию мощностей крупных месторождений – Кашаган, Тенгиз-Шевроил. Ожидается, что в ближайшие годы мы сохраним эти объемы. При этом, есть и проблемы: крупные месторождения дают около 60% казахстанской нефти, остальные – порядка 40%, но именно более мелкие месторождения снабжают казахстанские НПЗ. Сейчас на стадии разработки – поправки в Экологический кодекс и сопутствующие законы. Транснациональные компании, инвестирующие в нефтегазовый сектор Казахстана, оценивают ситуацию на рынке как благоприятную. Да, есть проблемы высоких затрат и другие, но все они решаемы».

Управляющий директор компании Total Паскаль Бреан предлагал упростить вход на рынок новых инвесторов, ведь это увеличит конкуренцию в отрасли, искать пути активного использования в бизнесе возможности цифровизации, а так же отметил, что искать новые пути привлечения инвесторов должен и Казахстан, ведь это тоже один из элементов конкурентоспособности страны.

Председатель концерна Shell в Казахстане Оливье Лазар рассказал интересные детали об оффшор-проекте Хазар-Каламкас, о месторождении расположенном в Каспийском море. По его словам, на сегодняшний день, стоимость разработки Каспийского моря в три раза выше, чем аналогичные проекты в Мексиканском заливе, т.к. сложный климат, мутная вода и другие факторы ведут к удорожанию цен на сервис. Он отметил следующие проблемы:

«Нам нужна активная помощь от министерства энергетики, от других государственных органов. Надо понимать, что этот проект – первый казахстанский на море и, чтобы в дальнейшем гарантировать успешность освоения Каспийского моря, надо сделать так, чтобы он состоялся. Мы рассматриваем несколько вариантов развития нефтегазового сектора в будущем. Мы видим большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии и активно работаем над такими проектами, в том числе в Казахстане. Но также мы видим и долгосрочное будущее нефти и газа. Мы пытались оценить: способно ли человечество придерживаться того плана по сокращению выбросов парниковых газов на 2% в год, как прописано в Парижском соглашении и понимаем, что для этого нужны невероятные усилия общества и государств, обширные проекты в области ВИЭ. Но даже при условии выполнения этих экстремальных задач, нефть и газ будут занимать порядка 85% энергобаланса вплоть до 2050 года».

Участники форума были солидарны с такой глобальной постановкой вопроса, но, возвращаясь к локальным тенденциям, модератор форума Арманжан Байтасов, завершая обсуждение, сказал о насущном следующее:

«Если говорить о трендах, Казахстан наращивает нефтедобычу. Сегодня наша страна добывает более 90 миллионов тонн нефти, и в будущем эти цифры будут лишь расти. Кроме того, нельзя забывать, что нефтегаз – это более 60% Нацфонда страны и более 30% бюджета, поэтому от того сколько нефти мы добываем и по какой цене продаем, зависит так или иначе жизнь каждого казахстанца».


           

Комментарии

Написать комментарий

* - обязательные поля для заполнения
назад