Новости

Почему в Казахстане подешевел бензин

3 мая 2019
61

В  начале 2019 года министр энергетики Канат Бозумбаев говорил, что стоимость самого популярного бензина зафиксируется на отметке около 150 тенге. Что важно – происходит это без вмешательства чиновников, уже несколько лет цены на социально значимые виды ГСМ (дизтопливо, АИ-92) государством не регулируются, их формирует сам рынок.

Снижение цен объясняется просто: Казахстан впервые за все годы сумел избавиться от внешнего давления, начав производить бензин в достаточном для внутреннего потребления объёме. И даже с избытком – уже в первые два месяца 2019 года нефтеперерабатывающие заводы вынуждены были снизить объёмы производства, поскольку на рынке образовался профицит. Что неудивительно – только за январь производство бензина выросло на 31,5%, дизтоплива – на 10,6%.

Это серьёзный прорыв. Завершившаяся модернизация нефтеперерабатывающих заводов, на которую было потрачено порядка 6,3 млрд долларов, привела к независимости внутреннего рынка нефтепродуктов. Ещё недавно Казахстан импортировал до трети необходимого объёма ГСМ, а сегодня готовится экспортировать свои нефтепродукты.

Информация с сайта informburo.kz

Комментарии

Написать комментарий

* - обязательные поля для заполнения
назад